朝食
\200~
昼/夕食
\270~
高齢者施設だけでなく就労支援など、
多くの施設様にもお食事をご利用いただいております。
朝食
\200~
昼/夕食
\270~
高齢者施設だけでなく就労支援など、
多くの施設様にもお食事をご利用いただいております。
管理栄養士による日替わりメニューは驚きの700種類以上。バラエティ豊かな食材でご利用者様の飽きを防止し、健康状態の改善、満足度の向上をサポートします。
提供する食材はそのまま開封するか、湯煎するだけなので経験の有無を問いません。誰でも簡単に、おいしく調理できます。
HACCP対応の徹底的に衛生管理された国内工場で100%調理・加工されております。大きさ・硬さに配慮したり、骨抜きの魚を使用するなど、食べやすくなる工夫を凝らしています。
きざみ食、ミキサー食にも対応でき、糖尿病の方向けのカロリー調整食、腎臓病の方向けの腎臓食や透析食、更にムース食もご提供できます。
1人分単位でご注文いただけますので、ロスがでません。
きざみ食やミキサー食も1人分単位でご指定いただけます。
副食毎300g、500g(5人分程度)で1パック包装ですので、プラスチックごみも極力減らし、昨今の環境問題にも配慮しています。
糖尿病や腎臓病、透析治療中の方へおすすめのお食事もご用意しております。持病をお持ちの方に朝・昼・夕、毎日日替りでお食事をご提供できます。
以前はある業者に厨房を委託していました。30名前後のお食事を提供するのに、食材費と別途管理費が80万円ほどかかっていましたが、この部分のコストを大幅に削ることができました。
一勝便の食材であれば、一人で準備することができますので、人件費はパートの方と、既存のスタッフをうまく使って25万円程度にすることができました。
大きなコストダウンを実現できたので、設備の拡充や、ご利用者様に喜んでいただけるような企画に力を注げ、ご利用者様の満足度向上にも繋がりました。
一勝便をお願いする前は厨房受託業者にお願いして作っていただいていました。しかしその業者は経費削減の一環として、担当スタッフの人数を減らしたり、社員の方がパートの方に変わったりと、徐々にサービスのレベルが下がってきていました。 業者との契約が切れるタイミングで一勝便をお願いして、施設内のスタッフとパートさんでお食事を提供するようにしました。 普段、ご利用者様と接しているスタッフもお食事の準備を手伝うようになり、刻み方やアレルギーの対応など細かな要望に丁寧に対応できるようになりました。 業者に支払うコストも削減できて、ご利用者様にも喜ばれてと、もっと早くに利用を開始していれば良かったと後悔しています。
10名程度の施設ですので、今までは前日にスタッフが買出しに行き、食事の準備をしていました。 献立を考え、買出し、翌日の下ごしらえと食事を提供するのに1名のスタッフが専念しなければならない状態でした。 一勝便をお願いするようになって、食事の準備にかかる時間が3分の1ぐらいになりました。施設には認知症の方もいらっしゃるので、今まで以上にご利用者様のケアに注力することができるようになり、満足しています。ご高齢者の健康を考慮した献立も作成いただけますし、本当に助かっています。
今までは自前で調理したり、お弁当を注文したりと、様々なことをしていましたが、どうしても献立のバリエーションが限られており、ご利用者様の飽きに繋がっていました。 グランフーズさんにお願いしてからは献立のバリエーションが増え、ご利用者様に非常に喜んでいただいています。 調理済の冷蔵食材(クックチル)は非常に便利で、スタッフの中には「一勝便を自宅で使いたい」という者もいるほどです。 今後もよろしくお願いします。
私どもの食堂ではご利用者様に自由に盛り付けていただく、バイキング方式を採っています。バイキング方式はご利用者様には非常に喜んでいただけるのですが、食材の準備が非常に難しいです。 量が足りなかったり、お召し上がりになるメニューが偏っていたりと、 ご利用者様に喜んでいただくには食材のロスが多く出てしまいます。 一勝便は発注量が細かく指定できますので、無駄がありません。
入居者30名のサービス付き高齢者向け住宅(サ高住)。毎日の朝・昼・夕3食全てに一勝便を利用。以前は業者に 委託して給食を提供していたが、一勝便を使用することで大幅なコストダウンを実現。施設の食事利用者が増加した。
項目 | 『一勝便』導入前 | 『一勝便』導入後 |
---|---|---|
食材費 |
朝食250円 昼食300円 夕食320円 計870円×30人×30日=月間78.3万円 |
朝食200円(おかずのみ) 昼・夕食270円(おかずのみ) 主食・汁物は施設で準備し+約30円 1日830円×30人×30日=月間74.7万円 |
人件費 (管理費) |
業者委託で月間75万円 |
3食とも1人で準備が可能。 パート・アルバイトを交替で担当。 日9時間×時給1100円×30日=月間29.7万円 |
食事の質 | 調理担当によりバラつきあり。 | 味付け・質の安定。 |
サービスの質 | 調理担当が頻繁に入れ替わりが多く、なかなか質が向上しない。 | 細かな対応を徹底。 既存の職員との連携も良好。 |
ロス | 直前のキャンセルができない。 キャンセル分は請求あり。 |
1人前単位で注文でき、ロスは激減。 |
利用者20名のデイサービス。
平日の昼食に一勝便を利用。 以前はお弁当を利用していたが、温かい給食を提供できるようになり、 利用者の満足度アップに繋げた。もちろんコストダウンも実現。
項目 | 『一勝便』導入前 | 『一勝便』導入後 |
---|---|---|
食材費 |
昼食450円 1日450円×20人×26日=月間23.4万円 |
昼食270円(おかずのみ) 主食・汁物は施設で準備し+約30円 1日300円×20人×26日=月間15.6万円 |
人件費 (管理費) |
お弁当の配達なので0円 |
1人が1時間で準備が可能。 パート・アルバイトを交替で担当。 1日1時間×時給1100円×26日=2.9万円 |
食事の質 | 安定しているが、冷めたお弁当 | 味付け・質の安定と温かいお食事 |
サービスの質 | 2週間置きに同じメニューで飽きがきていた。 | 1ヶ月間毎日違うメニューを出せ、行事食や丼等のメニューもあり、飽きを防止。 |
ロス | 直前のキャンセルができない。キャンセル分は請求あり。 | 1人前単位で注文でき、ロスは激減。 |
・食材費7.8万円、人件費(管理費)-2.9万円、合計4.9万円のコストダウンを実現。
・温かい食事にご利用者様は非常に満足度アップ。
・メニューが豊富なので、ご利用者様の飽きを防止することができた。
入居者15名のグループホーム。
毎日の朝・昼・夕3食全てに一勝便を利用。 以前は従業員がメニュー作成、買出し、調理を行っていたが、 その全ての手間が低減した。 人件費を含めたトータルでコストダウンにも成功した。
項目 | 『一勝便』導入前 | 『一勝便』導入後 |
---|---|---|
食材費 |
朝食230円 昼食280円 夕食300円 1日810円×15人×30日=月間36.5万円 |
朝食200円(おかずのみ) 昼・夕食270円(おかずのみ) 主食・汁物は施設で準備し+約30円 1日830円×15人×30日=月間37.4万円 |
人件費 (管理費) |
1日6時間×時給1100円×30日=19.8万円 | 1日2.5時間×時給1100円×30日=8.3万円 |
食事の質 | 調理担当によりバラつきあり。 購入先による食材のバラつきあり。 |
味付け・質の安定。 |
サービスの質 | メニューのバリエーションが少ない。 | メニューのバリエーションが豊富。 |
ロス | 食材ロスが出やすい。 | 1人前単位で注文でき、ロスは激減。 |
・食材費-0.9万円、人件費11.5万円、合計10.6万円のコストダウンを実現。
・食事の質、サービスの質ともに向上し、ご利用者様の満足度アップ。
・買出しや調理でのスタッフの負担が軽減し、ご利用者様へのケアに注力できるように。
入所者100名の特別養護老人ホーム。
毎日の朝・昼・夕3食全てに一勝便を利用。 以前は業者に委託して給食を提供していたが、一勝便を使用することで大幅なコストダウンと喫食者への細やかなサービス ができるようになった。
項目 | 『一勝便』導入前 | 『一勝便』導入後 |
---|---|---|
食材費 |
朝食230円 昼食300円 夕食310円 1日840円×100人×30日=月間252万円 |
朝食200円(おかずのみ) 昼・夕食270円(おかずのみ) 主食・汁物は施設で準備し+約30円 1日830円×100人×30日=月間249万円 |
人件費 (管理費) |
業者委託で月額105万円 自社管理栄養士月額30万円 |
3食とも2人+栄養士で準備が可能。 パート・アルバイトを交替で担当。 1日15時間×時給1100円 ×30日+25万円(栄養士)=74.5万円 |
食事の質 | 調理担当によりバラつきあり。 | 味付け・質の安定。 |
サービスの質 | 調理担当が頻繁に入れ替わりが多く、なかなか質が向上しない。 | 細かな対応を徹底。 既存の職員との連携も良好。 |
ロス | 直前のキャンセルができない。 キャンセル分は請求あり。 |
1人前単位で注文でき、ロスは激減。 |
・食材費3万円、人件費(管理費)60.5万円、合計63.5万円のコストダウンを実現。
・食事の質、サービスの質ともに向上し、ご利用者様の満足度アップ。
・施設のスタッフとのコミュニケーションできざみ食や、アレルギー対応など細かく対応。
利用者200名の病院。
毎日の朝・昼・夕3食全てに一勝便を利用。以前は業者に委託して給食を提供していたが、一勝便を利用することで大幅なコストダウンを実現。管理栄養士がアレンジし、病食への対応も充実させた。
項目 | 『一勝便』導入前 | 『一勝便』導入後 |
---|---|---|
食材費 |
朝食230円 昼食300円 夕食300円 1日840円×200人×30日=月間504万円 |
朝食200円(おかずのみ) 昼・夕食270円(おかずのみ) 主食・汁物は病院で準備し+約30円 1日830円×200人×30日=月間498万円 |
人件費 (管理費) |
業者委託で月額105万円 自社管理栄養士月額30万円 |
3食とも2人+管理栄養士で準備が可能。 パート・アルバイトを交替で担当。 1日15時間×時給1100円 ×30日+30万円(管理栄養士)=79.5万円 |
食事の質 | 調理担当によりバラつきあり。 | 味付け・質の安定。 |
サービスの質 | 調理担当が頻繁に入れ替わりが多く、なかなか質が向上しない。 | 細かな対応を徹底。 既存の職員との連携も良好。 |
ロス | 直前のキャンセルができない。 キャンセル分は請求あり。 |
1人前単位で注文でき、ロスは激減。 |
・食材費6万円、人権費(管理費)55.5万、合計61.5万円のコストダウンを実現。
・以前から雇用していた管理栄養士に調理実務を対応させ、大幅にコストダウン。
・病食やアレルギー、刻み食、とろみ付けなど細かな要望に対応できるようになった。
商品 | 朝食 | 昼食 | 夕食 | 合計 |
---|---|---|---|---|
デイケア食 副食セット | 200円 | 270円 | 270円 | 740円 |
デイケア食 ご飯セット | 280円 | 350円 | 350円 | 980円 |
デイケア刻み食 副食セット | 270円 | 340円 | 340円 | 950円 |
デイケア刻み食 お粥セット | 340円 | 410円 | 410円 | 1160円 |
デイケアミキサー食 副食セット | 310円 | 380円 | 380円 | 1070円 |
デイケアミキサー食 お粥セット | 380円 | 450円 | 450円 | 1280円 |
ムース食 副食セット(4食単位) | 210円 | 300円 | 300円 | 810円 |
ムース食 副食セット(1食単位) | 393円 | 504円 | 504円 | 1401円 |
カロリー調整食 副食セット | 450円 | 510円 | 510円 | 1470円 |
カロリー調整食 フルセット | 550円 | 610円 | 610円 | 1770円 |
透析食 副食セット | 500円 | 560円 | 560円 | 1620円 |
透析食 フルセット | 590円 | 650円 | 650円 | 1890円 |
腎臓食 副食セット | 550円 | 610円 | 610円 | 1770円 |
腎臓食 フルセット | 640円 | 700円 | 700円 | 2040円 |
味噌汁の具 | 40円 | |||
日替りデザート | 77円 |
※新規開業施設の場合、開業から3か月間は上記最低発注量に満たない場合でも
導入可能です。
詳細はお問い合わせください。
・ムース食のみのご利用は4食単位×1セット以上毎週のご発注で導入可能です。
※固定価格のため、食材による変動がございません。
※価格は全て税別です。
・副食(おかず)セットは、朝、昼、夕ともに3皿構成です。
・カロリー調整食・フルセットのみ、汁物が付きます。
・腎臓食・透析食は水分制限の為、汁物は付きません。
・納品は使用日の2日前です。導入時にご登録いただく施設様の定休日を避けて
納品いたします。
・本州全域は送料無料でお届けします。
※四国、九州は送料が450円(税別)/1ケース毎にかかります。
※北海道は送料が600円(税別)/1ケース毎にかかります。
(デイケア食副食セットの場合、50~70食程/1ケースに入ります)
・原材料(農作物)の8割以上が国産食材です。同業他社を圧倒した品質と安全性です。
※全て手作りで冷蔵(チルド)の為、冷凍食材に不向きな根菜類等も取り入れており
食材の種類が豊富です。
※ムース食のみ冷凍便です。
・冷蔵で毎日配送ですので、面倒な仕分作業や、大きなストックスペースも
必要ございません。
副食セット | 450円(朝) 510円(昼) 510円(夕) |
---|---|
フルセット | 550円(朝) 610円(昼) 610円(夕) |
※1食あたり・税抜き
※ 間食を含めて1600kcal、食塩相当量7.5g未満の設定です。
※ ご提供するお食事自体は1400kcalに設定しています。
※ 間食(牛乳・フルーツ等)はお客様でご用意ください。※ フルセットをご注文の場合、主食と汁物がセットになります。
※ 主食は定期的に丼やカレー、炊き込みご飯等もご提供します。
※ 汁物は塩分制限の為、100gのご提供でメニューによっては付かない事もございます。
副食セット | 500円(朝) 560円(昼) 560円(夕) |
---|---|
フルセット | 590円(朝) 650円(昼) 650円(夕) |
※1食あたり・税抜き
※ たんぱく質60g、1800kcal、食塩相当量6g未満/1日(±10%以内)の設定です。
※ カリウム低減調理法によりカリウムやリンにも配慮しています。
※ フルセットをご注文の場合、主食がセットになります。
※ 主食は定期的にピラフや丼・カレー・炊き込みご飯等もご提供します。
※ 水分摂取量を減らす為、汁物は付きません。
副食セット | 550円(朝) 610円(昼) 610円(夕) |
---|---|
フルセット | 640円(朝) 700円(昼) 700円(夕) |
※1食あたり・税抜き
※ たんぱく質40g、1800kcal、食塩相当量6g未満/1日(±10%以内)の設定です。
※ カリウム低減調理法によりカリウムやリンにも配慮しています。
※ フルセットをご注文の場合、主食がセットになります。
※ 主食は定期的にピラフや丼・カレー・炊き込みご飯等もご提供します。
※ 水分摂取量を減らす為、汁物は付きません。
朝食 | 210円 |
---|---|
昼・夕食 | 300円 |
※ 朝食は2品、昼・夕食は3品です。
※ 4食単位か1食単位でご注文いただけます(記載の価格は4食単位でのご注文時)。
※ 固定価格ですので、メニューによる変動はありません。
※ 通常のお食事(冷蔵便)とは別に冷凍便でお届けします。
揚物、焼物、煮物、和え物、サラダ等、約500種類のおかずをムース食でご用意していますので、刻み食やミキサー食を作る手間が無くなります。他社製品のような単一品目でタレで味付けするタイプではありません。完全調理済みのおかず・惣菜をそのままムースにしていますので自然な味わいです。
朝食・昼食・夕食、1ヶ月間の日替りのメニューをご提供いたします。他社を圧倒する品質・品数・価格に自信があります。栄養価(エネルギー・蛋白質・脂質・食塩相当量)もご提示いたします。
嚥下食ピラミッドのLv.3に該当しており、なめらかな食感と普通食と変わらない味を再現しております。その他にも嚥下ピラミッドLv.4に該当する刻み食、Lv.5に該当する普通食をご用意しております。
通常のお食事(冷蔵便)とは別に冷凍便でお届けいたします。そのまま冷凍で3~6ヶ月程度の保存が可能です。
4食単位の商品も冷凍状態で割って1食ずつ使用できます。食数の変動にも柔軟にロスなく対応できます。